鍋といえばやっぱりコレ!
ふーん。Blogてトラックバックっていう、リンク機能があるんだねぇ。
なんか、すごいじゃん。
これぞ!Theインターネット!て感じで。良い機能だね。
さて、我が家の鍋話ですが、
冬は毎週末必ず「鍋」です。2人もんの家族なのですが、大鍋です。
具は、白菜、豆腐、しゃぶ用豚少々、キノコ関係、魚河岸揚げ(紀文のやつ)
ダシは昆布のみで味は付けず。
兎に角冬の白菜は「うまい」!
この具だけで最高のスープとなります。
食べるときは、青い柚子胡椒と黒酢ポン酢でいただきます。
絶対飽きない(僕らはねぇ)!
しかし、真の狙いはその後の「雑炊」であーる!
ビール・鍋の具で結構おなかは膨らんでいるんだけど
この「雑炊」はいくらでも入ってしまう。
この「雑炊」を作るときは気持ち「塩」を入れています。
食するときは、ポン酢を少々入れるか、先ほどの柚子胡椒を少し入れるか
でちょうど良いですね。(人それぞれでいいですけど)
ちなみに我が家ではこの「鍋」を
「湯豆腐」
と呼んでます。